ru

        +7(977)445-13-69

E-mail: mffranch@yandex.ru
Skype: partnermasterfibre

Первые в России

в области покрытий для спорта и отдыха

Безопасность на детских площадках: опыт Австралии

Безопасность на детских площадках: опыт Австралии

 В ноябре 2006 года с рабочим визитом в Москву приезжал Брюс Тайдман, директор Австралийской компании «MasterFibre Pty. Ltd», по технологии которой «Мастерфайбр» работает на российском рынке вот уже пять лет. Мы делились опытом, рассказывали про свои успехи, обсуждали новые проекты. Безусловно, не остался без внимания и вопрос безопасности детей на игровых площадках.

Российский «Мастерфайбр», являясь членом Технического комитета 455 при Госстандарте России, уделяет большое внимание проблеме безопасности на детских игровых площадках. Конечно же, нас интересует опыт других стран мира.

Мы попросили Брюса рассказать о ситуации с обеспечением безопасности детей на игровых площадках в его стране – Австралии.

- Брюс, существуют ли официальные стандарты, связанные с обеспечением безопасности детей на игровых площадках в Вашей стране?

- Да, безусловно. Такие стандарты существуют в Австралии с 1981 года, то есть уже более 25 лет. На сегодняшний день действует 11 Государственных стандартов, требования которых обеспечивают безопасность наших детей.

- Естественно, есть стандарт на покрытие для детских площадок…

Покрытие на детской игровой площадке должно удовлетворять требованиям Австралийского стандарта 4422:1996 «Покрытие детской площадки – спецификация, требования и испытуемые материалы» (Australian/New Zealand Standard 4422:1996 "Playground surfacing - Specifications, requirements and test materials"). 

Под всеми видами игрового оборудования, с которого ребенок может упасть, должно быть использовано ударопоглощающее покрытие.

Все дворовые, школьные и общественные детские площадки, на которых установлено игровое оборудование с возможной высотой падения ребенка более чем 500 мм, должны пройти испытания ударопоглащения поверхности под и вокруг оборудования для предотвращения серьезных травм. Только после этого площадка может быть принята в эксплуатацию.

Прежде чем укладывать покрытие, производитель покрытия должен предоставить подтверждение того, что покрытие, которое он поставляет, будет поглощать удары с высоты падения установленной для игрового оборудования.

- Какие материалы используются на детских площадках в Австралии и являются приемлемо ударопоглощающими?

Нельзя использовать на детских площадках асфальт и бетон, потому что эти виды покрытий не имеют упругих свойств. Точно так же, для обеспечения защиты при падении под игровым оборудованием, высота которого превышает 500 мм, не может применяться трава, так как ее упругие свойства зависят от износа и условий окружающей среды.

На сегодняшний день в Австралии применяются два основных типа материала для покрытий: насыпной материал (такой как кора, щепа или песок) и твердый материал (резиновый (каучуковый) или синтетический состав).

К насыпным материалам относятся кора сосны, песок и древесная щепа. При использовании насыпных материалов, высота слоя покрытия должна быть не менее 250 мм, либо больше, что бы обеспечивалось мягкое падение с игрового оборудования. Однако основным недостатком таких материалов является необходимость периодического их пополнения для обеспечения неизменный толщины покрытия.

Другой тип покрытий - твердые (наливные) материалы. Это искусственная трава, резиновые плитки, специальные маты, и, наконец, наш материал - резиновая (каучуковая) крошка перемешанная с клеем, заливается на площадке, а в дальнейшем застывает, образуя ровное бесшовное покрытие.

Упругость этих материалов зависит от толщины слоя и структуры материала. Толщина слоя должна быть установлена в зависимости от высоты игрового оборудования. Возможно использование только испытанных и сертифицированных материалов.

- Каково соотношение применяемых видов покрытий на детских площадках в Австралии?

Примерно 50% площадок в Австралии покрыты древесной щепой. Около 30% - это резиновые покрытия. Надо отметить, что с каждым годом резиновых площадок становится все больше. Ведь древесная щепа имеет ряд существенных недостатков. Она пылит, слеживается, ее необходимо постоянно обновлять. Но что самое неприятное: со временем разлагаясь, покрытие накапливает бактерии и грязь, создавая опасную среду для играющих детей. В целом древесная щепа дешевле по стоимости, однако ее стоимость значительно возрастает в связи с необходимостью постоянного ухода и обновления покрытия, в отличие от более долговечных по времени эксплуатации покрытий из резиновой крошки.

Помимо своих ударопоглощающих свойств, покрытие из резиновой крошки не скользит, не накапливает бактерии, не пылит, обладает повышенной износостойкостью. Кроме того, технология укладки покрытия позволяет делать на площадке веселые яркие рисунки с четкими контурами, что очень нравится и детям и взрослым.

- Насколько я поняла, в перечне разрешенных материалов нет гранитного отсева, которым в большинстве своем покрыты площадки в России?

- Гранитный отсев? Что это?

- Это мелкие камушки, которыми у нас засыпаются детские площадки.

- Камни на детской площадке? Это невозможно. Ребенок обязательно поранится, если упадет на них! Этот материал не пройдет ни одно испытание. Потом, он наверняка сильно пылит?

- Пылит, еще как. Недавно Директор Московского ДЕЗа поделилась: жилец дома принес в Домоуправление жалобу на то, что припаркованная им около детской площадки машина тут же покрывается слоем пыли, если на площадке играют дети. Площадка покрыта гранитным отсевом. Представляете, чем дышат дети, играя на такой площадке?

- Да, это ужасно. Хорошо, что эксплуатирующие организации это осознают, значит со временем гранитный отсев уйдет в прошлое… Он совсем не подходит для детских площадок.

- Какие требования, помимо использования определенных материалов еще отражены в стандарте?

В стандарте отражены нормы по испытанию покрытий, определению зон возможных падений, предъявлены требования к оформлению границ площадки, дренажным свойствам покрытий. Есть раздел, посвященный содержанию площадок в исправном состоянии и их эксплуатации.

- Можно поподробнее рассказать о содержании площадок в исправном состоянии. Кто несет ответственность?

В Австралии существует специальная контролирующая комиссия, которая время от времени объезжает все существующие детские площадки и проводит испытания покрытий на ударопоглощение. Испытания проводятся с помощью тестирующей мобильной лаборатории, по результатам испытаний выдается заключение. Если покрытие на площадке по каким-то причинам это испытание не проходит, организация, отвечающая за эту площадку, должна привести покрытие в соответствие с нормами по безопасности.

- То есть, можно сказать, что ваши дети защищены от травм на детских площадках?

Да, я уверен, это так. Чего желаю и всем российским детям. Детство – удивительная, сказочная пора, мы взрослые – должны обеспечить нашим детям безопасность, по крайней мере, на детских площадках.

Беседу вела Голицына Ирина

Для справки:

Статистика показывает, что ежегодно тысячи российских детей, играя на детских площадках, получают травмы различной степени тяжести. Некоторые травмы несовместимы с жизнью.

Во многом удручающая статистика связана с отсутствием в России нормативных документов, устанавливающих обязательную ответственность производителей и эксплуатирующих организаций за обеспечение безопасности на детских площадках, а также полноценных государственных стандартов к оборудованию детских игровых площадок.

До 2003 года в России такие стандарты вообще отсутствовали. 12 сентября 2003 года усилиями Управления технического регулирования и стандартизации, ФГУП "ВНИИНМАШ" и ведущих производителей, связанных с индустрией детских площадок был создан Технический комитет по стандартизации ТК-455 "Оборудование детских игровых площадок". За время существования ТК-455 разработаны и утверждены пять Государственных стандартов, определяющих требования безопасности и методы испытаний для отдельных элементов игровых площадок, разработан и утвержден ГОСТ, регламентирующий нормы безопасности при эксплуатации игрового оборудования.

С 1 января 2007 года введен в действие Государственный стандарт для покрытий на детских игровых площадках «Ударопоглощающие покрытия детских игровых площадок. Требования безопасности и методы испытаний».